中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

九大美院的油画教学,都在关注什么、有何特点?

[ 整理:美术高考网   时间:2017-11-02 11:56:42    来源/作者:鲁迅美术学院 ]

  油画教学在各大美术院校油画系基础课程中占有重要的主导地位,以造型为手段的油画写生教学,一直以来提供给学生认识客观,认识自然的观察方法,并形成一种系统的教学模式。
  最近,鲁迅美术学院油画系举办了“2017年油画系联盟教学会议”。会上,各大美院油画系针对油画教学所关注的问题进行了研讨与交流。
  借此机会,通过各大美院油画系代表在会议中的发言,一窥各大美院油画教学的特点,希望能为想了解这方面信息的读者提供一点参考。
  2011年,鲁迅美术学院油画系同中国重点美术院校油画系共同签署了《中国高等美术院校油画学术联盟倡议书》。
  为了进一步加强各校交流与沟通,鲁美召开了2017年油画系联盟教学会议,以近年来各大美院油画系教学中关注的问题为重点开展研讨与交流。

中央美术学院
  中央美院的石煜老师提出基础教学和创作之间的冲突,以往的训练和创作的效果在学生当中出现的矛盾和问题。
  央美是以画室为单位的结构,各个主任在一起,综合了近年的观点和看法,梳理出了一些课程:色彩、构图和解剖、透视等,组成油画系的几门课程。
  同时,央美也一直在研讨基础教育和创作之间的对接方式,因为教师队伍也面临同样的问题,为此他们正在教学上进行一些尝试。


中国美术学院
  中国美院赵军老师提到在写生问题里的三个概念,写生、写实和写真,以及画家把如何画的问题转化成如何看的问题。
  同时,在研究方向上也提出了几个重要的问题,如观看问题和表现语言的问题,艺术思想和创作的问题,包括社会学和人类行为学直接融入艺术创作中等。


天津美术学院
  据天津美院段晓刚老师介绍,天津美院油画系一直在积极开展教学改革,加大实验课程的力度,为的是启发学生有真实的认知和感觉,能够有独立思考的能力,使学生从多样的外在形式里摆脱出来,更加注重自己个性的发展。


西安美术学院
  西安美院陈君魏老师提出在体系教学中的套路应该如何面对,在教学中他感受到学生课堂作业和个人艺术作品无法很好地转换和对接。


四川美术学院
  据四川美院刘晓曦老师介绍,川美油画系是以创作带动教学,以展览带动课程。油画系分为两个教研室,有油画教研室和创作教研室。


广州美术学院
  广州美院范勃教授作为油画系主任,提出无论是视觉训练、材料训练或者技术训练,只有真正地呈现在艺术的表达当中,才能够更开拓地把学生思维打开。
  如何在现有教学体系和框架中,为学生简化思想,真正培养创造性人才,才是当下讨论油画教学的核心所在。


湖北美术学院
  湖北美院徐文涛老师提出在教学过程中是不是要更多地关注如何去思考,在语言和艺术上面解决一些新问题。在教学过程中,湖北美院油画系把艺术史加入课程,让学生了解到当代艺术的生态。为学生搭建一个平台,把学生的艺术作品和社会进行对接。
  对学生的培养能力不光是在绘画的能力方面,湖北美院在教学中同时培养学生的文字组织和演讲能力,这是对现代艺术家的一种要求和锻炼。


清华大学美术学院
  清华美院付斌老师提出清华美院的油画教学也是限制和优势并存,首先是招生人数少,导致该校毕业生少,致使影响力慢慢变弱。
  在优势的方面,是清华美院以清华大学为依托,开设了很多人文素质课。很多同学选择了这些课程,对他们的发展是一个非:玫幕。


鲁迅美术学院
  鲁迅美院的油画教学在本科阶段强调绘画基础性,研究生阶段侧重强调创作和实验探索性。
  张贯一老师介绍,本科教学中,他们把绘画基础量化为不同的单元形式:素描元素、绘画构成法则、色彩构成、图像处理与语言转换、素描表现语言和油画表现语言。其他还包括:社会实践、综合材料应用与创作、当代艺术主题与表达方式、油画创作实践。
  油画系本科教学分为三个工作室,名称为第一第二和第三工作室:
  第一工作室以注重传统的写实为基。幢硐只婊牡贝,第二工作室是探索图象处理和语言的转换,第三工作室是表现风格的绘画,通过扎实的基础训练对学生进行鼓励和引导,把不同的转念转换为现实。
  新的教学大纲对绘画基础进行了量化,其优点是本科四年不会产生脱节,但“学生毕业之后如何与社会进行良好地对接”仍然是一个问题。

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程