中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

美术专业考试速写丟不得

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-09 10:37:59    来源/作者:赵万军 ]
■河北省张家口市沽源三中 赵万军
  编者按:在艺考培训班座谈会上,各位培训班老师就“美术专业考试该不该考速写”各持己见。这篇读者来稿,鲜明地表达了其中一种观点。作为高中美术教师,赵万军老师认为速写“丢”不得。在编者看来,从美术教育和美术事业长期发展的角度看,这种观点可取。
  近几年在全国美术专业考试中,出现了一个令人十分担忧的问题:就是“速写”这一历来美术必考的科目,如今逐步被人忽略,甚至完全被取消。现在已有一部分艺术院校完全取消了速写的考试,仅考素描、色彩等。作为从教十几年的美术教师,就此笔者想发表一下自己的见解,以供同仁们商榷,以引起社会足够的重视。
  曾几何时,速写与素描、色彩在美术专业考试中,一直呈鼎足之势,其重要意义和作用不言而喻。速写在西方自十八世纪开始就成为独立的画种,历经几个世纪的风雨,以其独特的艺术魅力在艺术的历史长河中焕发出褶褶光辉。同时产生了卓越的速写大师和经典的速写作品。自十九世纪来,速写与素描、油画等西方艺术传入我国,逐渐打破了我国传统陈旧的艺术教育体系而居于主导地位。尤其在新中国成立以后,速写等西方艺术为我国的美术教育发展和造就现代杰出的美术人才,发挥了极其重要的作用,一直影响了我们几代人直至现在。
  速写无论在习画初学者、还是艺术家个人的艺术历程中,亦或是整个绘画体系中都具有举足轻重的意义和作用。它是构筑艺术大厦的牢固支架,更是艺术家一生必备的基本功和最基本的艺术素养。
  速写是绘画中的基本技能之一,也是必备的扎实基本功之一。速写要求用最精练、简洁的线条快速、准确、生动地描绘物象。要达此要求,非一朝一夕之功,须坚持不懈、持之以恒。就如写文章,若没有经过长期的积累和练习的过程,怎么能一下子写出好文章呢?鲁迅先生曾经说过:“作者必须天天到外面或室内练习速写才能有进步,到外面画速写是最有益的。”如此长期坚持画速写,可以训练我们脑部的灵活反应能力,眼睛的敏锐观察能力和手的迅速准确的表现能力,使三者达到高度的和谐统一,极大地提高艺术造型能力。作为技能技巧性强的专业,基本功是至关重要的,须训练成由自觉阶段到自由境界,才能技法纯熟、熟能生巧。这对于习画初学者尤为重要。
  更重要的是速写要求一开始就得舍弃一切枝末细节,删繁就简,去粗取精。要抓住重点、直奔主题,迅速地用最精练的线条表现出最生动、最精彩的部分。它是一个艺术高度提炼和概括的过程,所以速写并不仅仅是技法手段的问题,它更是一种艺术理念和思维方法,而这些恰恰又是艺术的精髓所在。
  速写与素描、色彩等造型艺术手段又是相辅相成、互为补充、互为提高的,这些人尽皆知,不再赘叙。
  速写是线条的艺术。而线条又是绘画中最基本的艺术表现形式,它最具有表现力、生命力和艺术性,具有独特的审美价值。它通过线条的粗细长短、轻重缓急、疏密浓淡、虚实等变化而形成潇洒、飘逸、灵动、不可重复的艺术特性,具有独特的审美情趣和韵味,所以速写本身就是一幅精美绝伦的艺术品。
  速写还是艺术家创作的资源宝库,是艺术家毕生必备的艺术品质和修养。艺术源于生活而又高于生活,没有生活就没有艺术。而速写就是从生活中撷取创作素材的最有效的手段和途径。所以艺术家必须深入生活,经常画速写为创作收集积累大量鲜活的、生动的原始素材和形象资料。这样速写就成为艺术家取之不尽、用之不竭的艺术资源宝库。如此创作出的作品才有较强的生命力、永葆艺术青春!这是现代摄影技术无法取代的。我国著名的山水画家石涛就有“搜尽奇峰打草稿”的精辟论述。所以,速写不仅是艺术家生活的历练过程,更是艺术家艺术锤炼和沉淀的过程。
  纵观古今中外有所成就的艺术大师,无不是速写高手,无不得益于速写。他们与速写结下了不解之缘,速写也与之终身相伴。如:达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丢勒、伦勃朗……我国美术界一代宗师徐悲鸿,他笔下栩栩如生的奔马,正是得益于他上千张的画马速写;著名的国画大师黄胄的人物画,简直就是速写直接与中国画的笔墨完美结合的产物,诸如此类不胜枚举。
  笔者强烈呼吁:恢复速写在艺考中应有的地位!美术专业考试,速写不能“丢”!
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程