中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

重视美术高考培训的心理辅导

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-08 10:35:20    来源/作者:陈亮 ]

■广东省高州市第二中学 陈亮
  作为美术高考生,在专业高考前的一段时间里,外出到一些画室学习,似乎已成为社会的一个共识:因为在很多学校里,学生根本没有机会进行集中的训练,大部分学校不能提供连续的美术课程,且常常美术生分在各个班,使得美术教学难以集中开展。但是外出学习,学校的美术教师也不能当甩手掌柜,置之不理。我们知道,学生的情绪对教学效果有着很大的影响。作为美术辅导教师,了解和掌握学生的学习状态,善于引导和驾驭学生的情绪,是相当重要的。

  一、适应期
  学生获准外出学习时,对学习心里充满希望和激情。当他们来到一个“渴望已久”的新环境时,要有一个“心理适应期”,这个时期一般来说需要一个星期或更长的时间。怎样适应新的环境,融入学习之中,是学生都要面对的。对“名师”的期待及学习、生活环境的选择是学生这一个时期最突出的表现,有的学生在这段时间内,觉得适应不了,或者觉得培训班的教师水平与自己的期待有落差时,想到另外的画室“投师”。我曾经有一个学生,在一个月之内走马观花般地到过四五个画室,每一个画室都是那么几天,觉得人家不行,又走!其实学生外出学习的时间并不多,一般也就三四个月,如果老是这样挑三拣四浪费时间,对学生来说并非好事。在这种情况下,教师要引导学生适可而止,不要太过分,以免影响到自己的学习。虽然追求完美是人的天性,但不要忘记了外出学习的目的和任务,在找到相对合适的画室后,要尽快地使自己安稳下来,投入到紧张的学习中去。

  二、稳定期
  当学生开始适应环境后,就会进入到一个“稳定期”,这一时期约需二十天至一个月的时间。在这一段时间里,人与生俱来的探究精神会令学生排除各种困难,积极投入到学习中去,使他们的绘画水平处于缓慢上升阶段。对培训教师的敬仰、对比自己水平高的学生的羡慕,及高考的逼迫感,都会促使学生认认真真、老老实实地学;这个时期的学生会在绘画上有一个稳定的进步。在这个阶段里,美术教师要发挥每一个学生的自尊心和自信心,正面引导,对学生取得的成绩及积极性要充分肯定和赞扬。当学生的行为和表现得到肯定和认同时,会信心百倍,产生一种以后还会更好的“自我激励”心理状态,以更大的动力投入到学习中去。

  三、兴奋期
  当学生开始进步时,个人的身心愉快,颇有“春风得意马蹄疾”之感,整个人处于一种“兴奋”状态,进入兴奋期,正常来说,这一时期约保持二十天左右。所谓“人逢喜事精神爽”,愉快、乐观的心境可以提高学生的学习积极性,使他们对绘画进入到一种痴迷般的状态,常常为了画好一幅画而废寝忘食、不眠不休钻研、与人讨论。在这一个时期里,学生的感觉是最好的,对画面拿捏有度,表现出来的画面效果往往是得心应手的。如果学生能够在这一个阶段参加美术考试,对学生来说,是一件好事,成绩会比较突出。但是如果学生在这一阶段里沾沾自喜,忘乎所以,则会影响他的学习。因此,美术教师在这一阶段要适当地给学生“泼冷水”,使学生能够有冷静的思维对自己的绘画水平作出正确的评价,做到“胜不骄败不馁”,细心地查找自己画面的得失,查漏补缺,对成绩的提高是有正面作用的。

  四、疲劳期
  人的心理总有一个阀值,当学生的认识水平、绘画水平达到一个新的阶段后,他所要面对的问题就多了,要思考的绘画理论也复杂了。这时,就容易变得“眼高手低”,画出来的作品往往达不到自己的要求,因此,学生必须在这一个阶段里潜心钻研,认真作画,总结经验,才能有质的飞跃。但是这个过程是沉闷的,容易降低人的积极性,使人情绪低落、性格暴躁、讨厌绘画,甚至影响身体健康。并且由于对环境的熟悉及长时间的投入学习,会使得个人心理产生疲劳感,进入到“疲劳期”。
  特别是这个阶段临近考试,有的学生会出现一种“考试焦虑症”。所谓考试焦虑症,是指:“在一定的应试情境激发下,受个体认知评价能力、人格倾向与其自身的因素所制约的、以担忧为基本特征,以防御或逃避为行为方式,通过不同程度的情绪反应所表现出来的一种心理状态。”考试焦虑程度越高,其考试水平就越差。因此,学生如果在这一时期参加考试的话,则效果可想而知。在这种情况下,美术教师要根据学生的个人情况,进入心理辅导,以暗示、疏导、找突破口及自我宣泄等办法为学生调节情绪,尽量以饱满的精神去迎接考试。
  作为一个美术辅导教师,怎样引导学生应对各个心理时期,采取相应措施,以保证学生学习的正常进行、提高考试效率,是一个不容忽视的新课题。因为外面的画室一般都有几十或几百个学生,辅导班的教师不可能照顾这么多学生的情绪,因此,我一般是通过定期电话了解学生的情况,及时作出相应的心理辅导,使学生能够根据心理上的规律调整心态,达到学习考试的目的。

我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程